Приморская краевая организация ВТОО «СХ России»
История Приморского союза художников началась 10 октября 1938 года. В этот день состоялось собрание художников Приморья, на котором был создан организационный комитет Союза приморских художников. Председателем был избран В. Безродный – художник, педагог и общественный деятель, закончивший в 1934 году Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. После учебы работал художником-декоратором в Уссурийском передвижном театре Дальневосточной железной дороги затем – в театре Тихоокеанского флота во Владивостоке, создал Студию флотских художников при Матросском клубе. В 1939 году В. Безродный способствовал созданию школы-студии с программой средней художественной школы, а в 1943 году благодаря его настойчивости было принято решение Наркомата просвещения СССР об открытии во Владивостоке художественного училища, директором которого был назначен Т. Алешунин. Таким образом, решилась не только задача объединения художников края, но и подготовки профессиональных кадров. В эти годы в искусстве Приморья успешно работали И. А. Зырянов, П. В. Мулдин, О. Я. Богашевская-Сушкова, М. А. Цыганов, Н. А. Мазуренко, В. М. Свиридов, И. Ф. Палшков (Партизанск), П. П. Медведев (Артем), С. П. Чайка, С. Ф. Арефин (Уссурийск) и другие художники.
Первая после создания творческой организации выставка состоялась в 1939 году. На ней были представлены более 100 работ. С тех пор художественные выставки стали регулярными и не прерывались даже во время Великой Отечественной войны. В 1944 году организация получила название Приморский союз советских художников, в этом же году было создан краевое отделение Художественного фонда РСФСР, директором которого был назначен Т. Алешунин. По его инициативе во Владивостоке по адресу Алеутская, 14-а построено здание, в котором сегодня находится Приморское отделение (новоселье было отмечено в 1959 году). С начала 1950-х годов приморские художники участвуют в выставках республиканского и всесоюзного уровней.
В 1950-х в Приморском крае зазвучали имена художников И. Зырянова, С. Ясенкова, Н. Борисова, И. Рыбачука, С. Арефина, М. Таболкина и других. В искусство пришли первые выпускники Владивостокского художественного училища — А. Телешов, В. Медведский, Т. Кушнарев, В. Герасименко, Ю. Рачев, Б. Лобас, В. Самойлов. С 1960-х годов после окончания и Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина в город приезжает К. Шебеко, В. Гончаренко, В. Чеботарев, из Московского государственного художественного института им. В. Сурикова Н. Жоголев, В. Доронин, В. Бочанцев. В 1962 году открылся Дальневосточный государственный институт искусств, в котором преподавали члены Приморского отделения СХР. К 1960-м относится и первый опыт серьёзной исследовательской работы, связанной с научной деятельностью В.И. Кандыбы, выпускника Института им. И. Репина, первого профессионального искусствоведа в крае. В целом 1960-е дали импульс в развитии всех областей приморского искусства (живопись, графика, книжная иллюстрация, скульптура, монументальное и декоративно-прикладное искусство) в следующие десятилетия, что позволило не утратить своих позиций после 1990-х, когда полностью сменились ориентиры в художественной жизни и условия существования творческих организаций России.
Сегодня Приморское краевое отделение ВТОО «Союз художников России» вносит огромный вклад в популяризацию российского искусства в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, активно участвует в международной выставочной деятельности.
Председатель Бутусов Илья Иванович
Адрес: 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Алеутская, 14-А
Тел./факс: 8 (4243) 241-11-94
Обращение председателя
Андрей Николаевич Ковальчук
В Москве сегодня открылась художественная выставка «Россия». Это итог серии экспозиций, которые проводились в федеральных округах страны в 2018 году.
Выставка отражает ситуацию в изобразительном искусстве России, в том числе в ее отдаленных уголках и необъятных окраинах России, в том числе в ее отдаленных уголках и необъятных окраинах России, в том числе в ее отдаленных уголках и необъятных окраинахле в ее отдаленных уголках и необъятных окраинах России, в том числе в ее отдаленных уголках и необъятных.
Совместные выставки ЦВЗ СХР
Приглашаем художников и огранизаторов для проведения совместных выставок с СХР