Выставка художника Хопкина Александра Николаевича

Хопкин Александр Николаевича

С 20 июня по 6 июля 2018 года в выставочном зале Союза художников России экспонируется выставка заслуженного художника РФ, почётного члена Российской академии художеств Хопкина Александра Николаевича.  А. Н. Хопкин родился 18 октября 1945 года в г. Лосино-Петровский Московской области. Учился в  художественном  училище в селе Красное на Волге (1962-63), в художественном училище г.Сергиев-Посад (1967-69), в рисовальных классах при Московском государственном художественном институте им. В.И.Сурикова (1968-71). Начало творческой деятельности с 1972 года. Работал в жанрах тематической картины, пейзажа , портрета, натюрморта. С 1995 года работал в области храмового искусства, создавая иконы, в том числе для иконостасов в храме Николая Чудотворца села Васютино, Покровско-Васильевского монастыря, церкви Архангела Михаила Павло-Посадского района Московской области.

     Член Союза художников  России с 1975 года. Заслуженный художник России с 1999 года. С 2002 по 2013 год-председатель секции храмового искусства Московского областного отделения всероссийской творческой общественной организации СХ  России. С 2000 по 2015 год-член Правления МООВТОО СХ России. С 2004 по 2015 год-член комиссии Союза художников России по охране и реставрации памятников истории и культуры. С 2013 года- действительный член Петровской Академии наук и искусств. С 2015 г. -почётный член Российской Академии художеств.

Участие в выставках:

Областная юбилейная выставка «25 лет МООСХ» (1972)

«Художники центральных областей России» (1974)

«Подмосковье» (1980, 1984 ,1990 )

Республиканская выставка посвящённая 30-летию победы в ВВО (1975)

По родной стране (1983)

Выставка Натюрморта (1989)

1000- летие славянской письменности (1989)

Всесоюзная выставка «Мир отстояли - Мир сохраним» (1990)

Памятники Отечества (1987,1991,1992 )

Всероссийская выставка «Россия-IX» (1999)

«Имени Твоему» посвящённая 2000-летию Рождества Христова (2000)

Международная выставка «600-летию со дня кончины Сергия Радонежского (1992)

Выставка работ русских и сербских мастеров в Белграде, Сербия (1994,1996)

Выставка «Русская живопись». Великобритания (1994)

Областная юбилейная выставка «50 лет МООСХ» (1996)

Два столетия Павловопосадской шали. Московский кремль (2001)

Всероссийская выставка «Наследие». Воронеж (2003)

Всероссийская выставка «Россия-Х» (2004)

Международная выставка «Победа 1941-1945» (2005)

Международная выставка православного искусства «Свет Миру» (2007)

Всероссийская выставка «Отечество» (2008)

Международная выставка «Памятники Отечества» (2008)

Всероссийская выставка «Единение» (2012)

Всероссийская выставка «Россия ХII» (2014)

Персональные выставки (1988, 1990, 1998, 1999, 2000, 2006, 2007, 2014).

Основные работы:

«Родина. Качели», «Новые цеха», «Пустые оклады», «Ветер», «Рождество», «Святая Русь», «Прикосновение», «Ризница», «Видение на поле Куликовом», «В Архангельском соборе», «В разрушенном храме»,«Вечная тема», «Поклонение новому Идолу».

Награждён:

Серебряной медалью Российской Академии Художеств, золотой медалью «Духовность, традиции, мастерство», ВТОО «Союз  художников России»,медалью “За ратную доблесть», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II ой степени».

     В экспозиции представлены работы созданные в 1963 по 2015 год. На картонах, холсте, бумаге самых разных форматов маслом ,карандашом запечатлён  большой диапазон эмоциональных переживаний художника. В произведениях Хопкина выражается его гражданская позиция. Проникнутые большим и искренним чувством, они могли быть созданы только человеком безгранично любящим Родину. Среди пейзажей бескрайних  просторов России нужно выделить картину «Родина. Качели», где в панорамном охвате Россия, как на ладони, а летящие качели стали своеобразной метафорой её устремлённости, взлёта и нередкого падения. Чувствуя величие эпохи и мощь страны, после поездок по комсомольским стройкам, художник создаёт картину «Новые цеха». Предчувствуя перемены, назревающие исторические катаклизмы, Александр Хопкин начинает всё серьёзнее и глубже погружаться в смысл вневременных ценностей, открывать в отечественной истории судьбоносные даты, такие как 800-летие Куликовской битвы (1980) и 1000-летие крещения Руси. На это десятилетие приходится появление его самых значительных работ исторического жанра: «Видение на поле Куликовом. 1980», «День памяти.1980», «У гробницы царевича Дмитрия», «Память». Во многих работах присутствует горящая свеча, как символ поминовения усопших предков. И конце 1980х годов Хопкин начинает новую серию картин: «Ветер», «Смерть старого Бога», «Поклонение новому Идолу». Художник пытается найти язык новых символов: что принесёт «ветер»-бурю или умиротворение, к чему приведёт смена «идолов»? 1993 год стал поворотным в творчестве художника-   от символических предчувствий художник переходит к сценам современных событий. «Ночь», «В конце ХХ века»-это предчувствие трагедии расстрела Белого дома. В картине «Прикосновение» Хопкин представляет себя в роли иконописца. Ангел, едва касаясь плеча , бережно ведёт его руку. Художник готов к написанию икон. Для храма Тихвинской иконы Божьей Матери (город Ногинск) было написано 20 икон. Шесть лет шла работа по созданию 86 икон для иконостаса церкви Николая Чудотворца в селе  Васютино, где художник оставался в рамках литургического канона. 83 иконы написаны для церкви Иоана Крестителя Покрово-Васильевского монастыря, для церкви Архангела Михаила г. Павлово-Посада московской области. Для монастыря и музея Павловопосадской платочной мануфактуры Александром Хопкиным созданы иконы Святого праведного Василия Грязнова. Вся деятельность художника была связана с подмосковным Ногинском, с Союзом художников России, с секцией храмового искусства. Художник прошёл сложный путь от мастера-оформителя Ногинской художественной мастерской  до известного живописца, впитавшего лучшие традиции русской реалистической школы и тонкого иконописца, создателя современной «Богородской» иконы, запечатлевшего Новоканонизированных русских святых - святого праведного Василия Грязного  Павлопосадского и святого мученика Константина Богородского.

 

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ "ЮГ РОССИИ"

            14 июня 2018 года, по заранее согласованному плану, в Ростове-на-Дону торжественно открылась грандиозная художественная выставка "Юг России XII". По нашим временам она впечатляет не только   обширной экспозицией, но и устойчивым профессионализмом.  Безусловно, есть и то, с чем-то можно не согласиться, есть поводы для споров и обсуждений, к тому же в значительной части произведений царит эстетика 1970-1980 годов. Но, экспозиция, размещенная в большом пространстве выставочного центра "ДонЭкспоцентр", выстроена логично и комфортно для просмотра.

При всей торжественности, открытие прошло очень тепло, организаторам удалось соединить официоз с некой душевностью. А это случается нечасто. В "ДонЭкспоцентре" царила очень теплая атмосфера, хотя сам город "дышал" чемпионатом мира по футболу! 

            Юг России на выставке - это Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. Конечно же, на открытие приехали участники, лидеры региональных коллективов из всех регионов: Астрахани, Ставрополья, Дагестана, Осетии, Калмыкии, Чечни Сочи,, Пятигорска, Севастополя и т.д.
Впервые показывали свои произведения художники Крыма, в основном пленэрные, этюдные экспромты, ту самую живопись, которую часто называют "крымским импрессионизмом".  

            Поскольку выставка "Юг России XII" открывалась на Дону, это событие сопровождалось выступлением популярного казачьего ансамбля «Легенда», переехавшего в последние годы из Луганска в Ростов в полном составе (причем, всем артистам предоставили в Ростове квартиры, и они активно гастролируют по России). Они привнесли свои краски в это запоминающееся событие. По известным причинам, на выставку героически пробивались и  художники Луганска, идентифицируя себя тоже как юг ... Кстати, их работ на выставке представлено совсем немного, но есть среди них блестящие по психологическому образу и по живописи. Например, портрет работы С.Н. Кандрашова "Ополченец" (2017), интересные шаги в искусстве Артема Фесенко, нынешнего председателя Союза художников ЛНР. Участниками выставки стали и граждане России из Абхазии и Южной Осетии, которые одновременно являются и членами Союза художников России. При поддержке коллег из Владикавказа их работы были доставлены в Ростов. Некоторые, например скульптор из Сухума Виталий Джения, присутствовали на открытии. Так что, выставка получилась не просто многонациональной, но и где-то немного международной.

            Самый большой раздел - живописный, который отличается большим количеством пейзажей. Но, юг России столь разнообразен, ландшафты его так впечатляющи, что этот аспект представляется закономерным. Степи калмыцкие, астраханские, ростовские, волгоградские, ставропольские - каждые имеют свой особый облик, привлекательный для художников. Не меньший интерес представляют собой легендарные, многократно воспетые поэтами и художниками, реки России - необъятная Волга, красавец Дон, полноводные Кубань,  непокорный Терек, побережье Черного и Каспийского морей! По сложившейся традиции их красота остаются неизменной темой для живописцев и графиков. Как и еще одна, связанная с ними тематика - труд людей на большой реке и на морском побережье. В пейзажах художников юга (не только крымчан) и ни с чем не сравнимый Крым, с особым обликом древних Керчи, Херсонеса, Балаклавы, Севастополя, Ялты, Бахчисарая... Сама география пейзажей диктует художнику отличия, но на выставке этот жанр различен в основном  по художественному решению каждого автора. К тому же пейзажи ростовчан, ставропольцев, крымчан, калмыков все же сильно отличаются между собой по творческим приемам. 

            На выставке много скульптуры и разной. Есть более интересные, есть менее привлекательные. Хорошо, что здесь живут и работают известные мастера-академики. Этот факт находит свое отражение. А вот А. Аполлонов  невольно вспоминался: его скульптур, как в нашей жизни и его самого, не хватает.

            Не на каждой зональной выставке можно встретить плакат. А в Ростове был представлен целый раздел. В этом городе искусство плаката успешно развивалось десятилетиями, а местные плакатисты в советские времена часто лидировали в этом виде творчества. Как мы помним, в XX столетии в городе даже существовал комбинат плакатного искусства. Сам факт того, что новые поколения продолжают эту традицию вызывает безусловно позитивные эмоции. Так что, пока находятся в творческом тонусе мэтры ростовского плаката, будет существовать на южных выставках этот вид творчества.

            Дагестанцы Курбанали и Амирхан Магомедовы привезли в Ростов хорошую коллекцию живописи, графики дагестанцев, а также знаменитую ювелирку. Совсем немного, но все же обозначена была в экспозиции и балхарская керамика из Дагестана. Калмыкия представила на выставке интересную живопись, а также отлично и традиционно декорированное холодное оружие, народную резьбу по кости. Отмечая лучшие произведения в разделе народного искусства, нельзя не назвать замечательные карачаевские войлоки Амина и Марины Узденовых из Кисловодска. А вот иконописи в экспозиции было представлено очень мало, всего 3-4 работы. Ожидается, что этот вид искусства будет широко представлен в Центральном федеральном округе. А раздел искусствоведения не был представлен вообще.   

            15 июня в Ростовском областном музее изобразительных искусств состоялась искусствоведческая конференция, которую организовала член выставкома "Юг России" директор Светлана Крузе. В настоящее время началась подготовка каталога альбома выставки и сборника материалов конференции.    

 

 

ОТКРЫЛАСЬ "БОЛЬШАЯ ВОЛГА XII"

Открылась "Большая Волга XII"

Страница 1 из 9

 

Яндекс.Метрика