Выставка художественных промыслов «Дары с верхневолжских берегов»

В Твери в Музейно-выставочный центр им. Е.И. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества открылась областная выставка художественных промыслов «Дары с верхневолжских берегов». Подобные выставки в городе не проводились более 40 лет. Актуальность ее проведения назрела очень давно. Прежде всего, в связи с огромными переменами, произошедшими в этом виде народного искусства за прошедшие постперестроечные десятилетия. Как и в других отраслях отечественного производства, реформы 1990-х годов проходили на предприятиях художественных промыслов весьма жестко. Фабрики и большие объединения не раз вставали перед угрозой  исчезновения. Параллельно возникали новые производства, не всегда связанные с народными традициями, но отстаивающие свое право на существование. Несмотря на все трудности периода перестройки, основные предприятия художественных промыслов Тверской области смогли успешно вписаться в новые экономические условия. Вместе с тем, на этом драматическом пути, в этой борьбе народного искусства «за жизнь» были и свои потери, которые не могли не повлиять на художественный уровень выпускаемых изделий и другие аспекты существования традиционных промыслов Верхневолжья. В наши дни насыщенный импортом рынок диктует все новые и новые требования. Несмотря на это, в приоритетах тверских предприятий по-прежнему остается задача сохранения для будущих поколений уникальных древних традиций, несказанной красоты старинных узоров золотного шитья, резьбы и росписи по дереву, первозданных керамических форм, а также – виртуозного, отточенного веками ремесла наших предков. 

            На всем протя­жении своего существования народное искусство развива­лось в тесной связи с быто­вым укладом жизни народа. Органичное сочетание быто­вых и художественных ка­честв, целесообраз­ность, ути­литарность выпускаемых изделий, их практичность, всегда являлись обя­зательной, определяющем чертой народно­го искусства. Эти качества остаются главными и в наши дни.     

            В выставке, открытой в Музейно-выставочном центре им. Е.И. Чайкиной принимают участие ЗАО «Тверские узоры» (Тверь), сохраняющие традиции тверской вышивки; ЗАО «Художественные промыслы» (Лихославль), занимающиеся традиционной тверской керамикой; ООО «Народные художественные промыслы» (Торжок) – прославленный далеко за пределами страны золотошвейный промысел; ЗАО «Художественные промыслы» (Тверь) – традиционная тверская точеная игрушка;  небольшие мастерские, бережно сохраняющие тверскую линию в народной вышивке – ООО «Лучинушка» (Тверь, О.А. Ковалева) и ООО «Светлица» (Тверь, Н.М. Новожилова), а так же независимые мастера, работающие в тверских традициях. На открытии выставки говорилось о многом, но из всего можно отметить главное –  необходимость всячески поддерживать древнее искусство тверской земли, помогать тем, кто трудится в этой непростой отросли.

         Остается добавить, что в течение месяца здесь будут проводиться  экскурсии, интерактивные программы для детей, Дни промыслов, мастер-классы. Состоится и Круглый стол по актуальным вопросам развития народного искусства с участием ведущих российских специалистов.  

Организаторы: 

Правительство Тверской области

Министерство промышленности и торговли Тверской области

Комитет по делам культуры Тверской области

Тверской областной Дом народного творчества

Ассоциация народных художественных промыслов Тверской области  

 

Выставка Ирины Рыбаковой

Каждый человек в значительной степени зависим от того места, где он появляется на свет. Художник – тем более: локус формирует его умострой и душевный склад. Ирина Рыбакова родилась на тверской земле, в деревне Новое Котчище, что почти вплотную примыкает к знаменитой Академической даче – настоящей «мекке» русского реалистического искусства. Живописные тверские луга, леса и озёра, неописуемо красивая река Мста даже не побуждают задаться вопросом, почему художники облюбовали именно это место.

Основная тема полотен И. Рыбаковой – неброский, но одухотворенный мир среднерусской природы. Любимые времена года художника Рыбаковой – ранняя весна и поздняя осень. В эти дни мир становится прозрачным и безыскусным. Переходные состояния природы: весеннее пробуждение и тихое, еще бесснежное предзимье – интересны художнику ощущением незащищенности, открытости, надеждой на изменение и превращение, перетекание в какое-то иное состояние.

Живописная манера Ирины Рыбаковой отличается лаконизмом, стремлением раскрыть красоту житейского, будничного. Творчество художника пронизано любовью к родной земле, к простому человеку-труженику. Ирина Рыбакова не любит обесчеловеченный пейзаж. О присутствии человека напоминают приткнувшаяся к берегу деревянная лодка, старые мостки, приставленное к изгороди весло. У художника есть любимые места для пленэров: Таруса, Плёс, Соловки, Санкт-Петербург, костромские деревни Ямково, Здемирово, село Красное (Академическая дача, конечно, вне конкуренции!). Чрезвычайно интересны этюды, написанные в малых городах России: Торжке, Вышнем Волочке, Солигаличе, Макарьеве, Нерехте. Это готовый цикл работ, который можно было бы назвать «Россия уездная». Сосредоточенность на темах и образах русской природы не мешает Ирине Рыбаковой успешно и продуктивно осуществлять пленэр-сессии за рубежом: в США, Хорватии, Черногории, Франции, Германии, Кувейте, Китае, Испании, на Кипре. Однако пункт возвращения из этих творческих вояжей определён надежно и навсегда – Тверская область, Вышневолоцкий район, Академическая дача художников. На выставке представлена широкая палитра пейзажных и жанровых работ, в основном последних лет. В них художник ведёт непрерывный диалог со зрителем, который неизбежно становится соучастником творческого переосмысления действительности.

Добавлю, что Рыбакова Ирина Владимировна – заслуженный художник России, член-корреспондент РАХ, член Союза художников России. Она живёт и работает в Костроме. Постоянный участник зарубежных, всероссийских, международных, региональных выставок и пленэров. Персональные художественные выставки проходили в Костроме, Москве, Санкт-Петербурге, Судиславле, Шарье, Вышнем Волочке, Иваново, Ярославле, Ставрополе, Плёсе, Звенигороде, Тарусе, Коломне, Мюнхене, Пекине, Баку. Ирина – куратор всероссийского пленэра «Грачи прилетели – ХХI век», а также куратор художественного российско-испанского проекта «Каталония глазами российских художников». С 2010 года она – член Совета по экспозиционно-выставочной деятельности музеев области при Администрации Костромской области. Кроме того, неоднократный член жюри различных всероссийских, областных и региональных творческих конкурсов живописи и декоративно-прикладного искусства, вице-президент арт-клуба «Традиция». Произведения Ирины Рыбаковой находятся в собрании художественных музеев Костромы, Могилёва и Бялинычей (Белоруссия), Санкт-Петербурга, Вышнего Волочка, Плёса, Народной галереи в пос. Солнечный Вышеволоцкого р-на Тверской области, Тарусы, Коломны и др. Работы художника экспонировались в картинных галереях США, Франции, Великобритании, Германии, Кувейта, Черногории, Хорватии, Китая, Кипра, Испании, Белоруссии, России. Художница награждена ведомственной медалью Министерства Обороны РФ «За укрепление боевого содружества»; грамотой Министерства Обороны РФ «За личные заслуги в создании высокохудожественных произведений живописи, активное участие в организации выставок, посвящённых 68-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, принёсших широкое общественное признание»; Почётной грамотой Министерства культуры РФ; медалями Союза художников России, Памятным знаком Российского Союза Ветеранов «75 лет. За оборону Севастополя»; медалью великомученика Феодора Стратилата Костромской епархии; медалью «100 лет ВЧК КГБ ФСБ»; юбилейной памятной медалью министерства Обороны РФ «100 лет Рабоче-Крестьянской Армии и Флота» и мн. др. 

Ждем на открытие выставки.

Прием в члены Союза художников России

В Москве завершилась компания 2019 года по приему в Союз художников России новых членов. На рассмотрение секретариата были представлены материалы, поступившие из 104 отделений СХР по всем видам искусства. Среди них – живописцы, скульпторы, графики, художники монументального, народного, декоративно-прикладного, театрально-декорационного, храмового искусств, искусствоведы, реставраторы и т.д.  С произведениями претендентов предварительно знакомились комиссии СХР по видам искусства, сделавшие свои профессиональные рекомендации по всем кандидатурам. С учетом их заключений секретариат принял свое окончательное решение. Всего на прием в члены Союза художников России претендовало более 360 художников и искусствоведов из всех федеральных округов страны. Принято  340 авторов.  

Страница 1 из 424

 

Яндекс.Метрика